Asem-asem bukan hanya bisa terbuat dari daging, tapi juga ikan bandeng. Asem-asem bandeng adalah alternatif yang lebih murah tapi rasanya enggak kalah. Pun dalam hal gizi, nutrisi dalam ikan bandeng begitu berlimpah.
Sebagaimana ikan pada umumnya, ikan bandeng mengandung protein sekitar 20 gram dalam setiap 100 gram. Ikan ini juga mengandung lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi. Kandungan tersebut sangat baik untuk tubuh, utamanya penderita anemia. Zat besi pada ikan bandeng bisa membantu dalam pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung beberapa vitamin, yakni vitamin A, vitamin B serta asam lemak lemak omega-3 (EPA dan DHA).
Resep Asem Asem Bandeng
Tertarik untuk mengolah asem-asem bandeng? Kamu bisa mengolahnya mengikuti resep asem-asem bandeng di bawah ini. Resep dikutip dari buku Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram oleh Dian Ayu Puspitasari.
Resep Asem Asem Bandeng
Berikut resep asem-asem bandeng yang lezat dan cocok jadi teman makan nasi hangat.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan bandeng, berat 300 gram
- 4 siung bawang putih, iris
- 2 ruas kunyit, iris
- 2 buah tomat, potong
- Gula, garam, dan merica secukupnya
Langkah-langkah
- Bersihkan ikan bandeng, potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng ikan hingga kering, tiriskan.
- Rebus sebanyak 500 ml air atau secukupnya, masukkan ikan bandeng, bawang putih, kunyit, tomat, gula, garam, dan merica.
- Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam bandeng.
- Sajikan asem-asem bandeng selagi masih hangat.
Itulah resep asem asem bandeng yang mudah dan praktis. Tunggu apalagi? Yuk, praktikkan resepnya di rumah.